世界の白菜料理

 世界の白菜料理


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白菜で世界一周 いつものように 白菜で各国料理のレシピをお願いします。 【エリア】 ・アフリカ料理、 ・アメリカ州(アメリカ大陸、北、中南米を含む)料理、 ・アジア州(東、南、中央、東南、西アジア)料理、 ・ヨーロッパ州(東、西、南、北ヨーロッパ)料理、 オセアニア州(オーストララシア、メラネシア、ミクロネシア、ポリネシア)料理 各エリアから5か国づつレシピを教えてください。 レシピの国名も教えてください。 「簡単に日本の家庭で作れる形」 にアレンジしたレシピでお願いします。 レシピの材料は、2人分で、材料のグラムも明記してください。 しっかりしたステップ付きレシピ(材料リスト+手順5ステップ程度)でお願いします。 それぞれのレシピごとに完成予想画像をお願いします。 完成予想画像には、「国名、料理名」を入れてください。
ChatGPT:

了解しました!
**「白菜で世界一周」25レシピ(5エリア×5カ国)**を、すべて 日本の家庭で簡単に作れるアレンジでご用意します。
各レシピは 2人分・材料グラム付き・手順5ステップ前後で統一し、**完成予想画像(国名+料理名入り)**も付けます。


🌍 白菜で世界一周(25レシピ)


🟠 アフリカ料理(5カ国)

1. 🇲🇦 モロッコ

白菜とひよこ豆のスパイス煮

材料(2人分)

  • 白菜…200g

  • 玉ねぎ…100g

  • ひよこ豆(水煮)…150g

  • トマト缶…150g

  • にんにく…1片

  • オリーブ油…大さじ1

  • クミン…小さじ1

  • パプリカパウダー…小さじ1

  • 塩…小さじ1/3

  • 黒こしょう…少々

作り方(5ステップ)

  1. 白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り。

  2. 鍋に油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。

  3. ひよこ豆、白菜、スパイス(クミン・パプリカ)を加え炒める。

  4. トマト缶と水100mlを加え、弱火で10分煮る。

  5. 塩・胡椒で味を調える。


2. 🇪🇹 エチオピア

白菜ドロワット風(トマト煮込み)

材料

  • 白菜…250g

  • 玉ねぎ…150g

  • 鶏もも肉…150g

  • トマト缶…120g

  • にんにく…1片

  • しょうが…5g

  • パプリカパウダー…大さじ1

  • バター…10g

  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. 白菜ざく切り、玉ねぎ薄切り、鶏肉は一口大。

  2. 玉ねぎを弱火で10分ほど炒めて甘みを出す。

  3. にんにく・しょうが・鶏肉を加えて炒める。

  4. パプリカ・トマトを加え、弱火で10分煮る。

  5. 白菜・バターを入れさらに5分煮て完成。


3. 🇹🇳 チュニジア

白菜のハリッサ炒め

材料

  • 白菜…250g

  • にんにく…1片

  • ツナ缶…1缶(70g)

  • オリーブ油…大さじ1

  • ハリッサ…小さじ1

  • 塩…少々

作り方

  1. 白菜はざく切り。にんにくはみじん切り。

  2. フライパンで油・にんにくを炒める。

  3. 白菜を入れて強火で3分。

  4. ツナ・ハリッサを加えて混ぜる。

  5. 塩で味をととのえる。


4. 🇰🇪 ケニア

白菜のスカマウィキ風(野菜炒め)

材料

  • 白菜…250g

  • 玉ねぎ…80g

  • トマト…1個(100g)

  • 油…大さじ1

  • 塩…小さじ1/3

  • カレー粉…小さじ1

作り方

  1. 白菜は千切り、玉ねぎ薄切り、トマトはざく切り。

  2. フライパンで玉ねぎを炒める。

  3. 白菜を入れて2分炒める。

  4. トマト・カレー粉を入れ、弱火で5分煮る。

  5. 塩で調える。


5. 🇿🇦 南アフリカ

白菜と牛ひき肉のボボティー風

材料

  • 白菜…200g

  • 牛ひき肉…150g

  • 玉ねぎ…100g

  • 卵…1個

  • カレー粉…小さじ1

  • パン粉…20g

  • 牛乳…50ml

  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. 白菜千切り、玉ねぎみじん切り。

  2. フライパンで肉と玉ねぎを炒める。

  3. 白菜・カレー粉を加えさらに炒める。

  4. 耐熱皿に移し、卵+牛乳+パン粉を混ぜて上に流す。

  5. トースターで10分焼く。


🔵 アメリカ州料理(5カ国)

6. 🇺🇸 アメリカ

白菜コールスロー(ハニーマスタード)

材料

  • 白菜…200g

  • にんじん…30g

  • マヨネーズ…大さじ2

  • はちみつ…小さじ1

  • 粒マスタード…小さじ1

  • 酢…小さじ2

  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. 白菜細切り、にんじん千切り。

  2. 調味料を全て混ぜる。

  3. 野菜と和える。

  4. 10分置く。

  5. 水分を軽く切って盛る。


7. 🇲🇽 メキシコ

白菜のチリコンカン

材料

  • 白菜…150g

  • 合挽肉…150g

  • 玉ねぎ…100g

  • トマト缶…150g

  • チリパウダー…小さじ1

  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. 白菜粗みじん、玉ねぎみじん切り。

  2. 肉と玉ねぎを炒める。

  3. 白菜・チリパウダーを加える。

  4. トマト缶を入れ10分煮る。

  5. 塩で調整。


8. 🇧🇷 ブラジル

白菜入りフェジョン風スープ

材料

  • 白菜…200g

  • 玉ねぎ…80g

  • ベーコン…40g

  • 茹で豆…150g

  • にんにく…1片

  • 水…300ml

  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. ベーコンと玉ねぎを炒める。

  3. 白菜・豆を加える。

  4. 水を入れて10分煮る。

  5. 塩で調える。


9. 🇨🇦 カナダ

白菜プーティン風(白菜+肉だれ)

材料

  • 白菜…200g

  • 牛ひき肉…120g

  • 玉ねぎ…80g

  • 醤油…小さじ2

  • みりん…小さじ1

  • 片栗粉…小さじ1

作り方

  1. 白菜はざく切りで電子レンジ3分加熱。

  2. フライパンで肉・玉ねぎを炒める。

  3. 醤油・みりん・水50mlを加える。

  4. 片栗粉でとろみ付け。

  5. 白菜にかける。


10. 🇵🇪 ペルー

白菜ロモ・サルタード風炒め

材料

  • 白菜…200g

  • 牛こま肉…120g

  • 玉ねぎ…100g

  • トマト…1個

  • 醤油…大さじ1

  • 酢…小さじ2

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. 牛肉を強火で炒める。

  3. 玉ねぎ・トマト・白菜を加えて炒める。

  4. 醤油・酢を入れる。

  5. 強火で水分を飛ばして完成。


🔴 アジア料理(5カ国)

11. 🇯🇵 日本

白菜の豚バラ味噌バター煮

材料

  • 白菜…250g

  • 豚バラ…120g

  • 味噌…大さじ1

  • バター…10g

  • だし…200ml

  • 塩…少々

作り方

  1. 白菜ざく切り、豚バラを3cm。

  2. 鍋で豚肉を炒める。

  3. 白菜・だしを入れて10分煮る。

  4. 味噌を溶き入れる。

  5. バターで仕上げ。


12. 🇰🇷 韓国

白菜キムチチゲ風

材料

  • 白菜…200g

  • 豚こま…100g

  • キムチ…150g

  • 味噌…小さじ2

  • 水…250ml

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. 鍋で豚肉を炒める。

  3. 白菜・キムチを加える。

  4. 水を入れて10分煮る。

  5. 味噌で調味。


13. 🇹🇭 タイ

白菜ガパオ炒め

材料

  • 白菜…200g

  • 鶏ひき肉…150g

  • にんにく…1片

  • ナンプラー…小さじ2

  • オイスターソース…小さじ1

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. にんにくを炒め、鶏ひきを入れる。

  3. 白菜を加えて炒める。

  4. 調味料を入れて強火で2分。

  5. 目玉焼きをのせると本格的。


14. 🇮🇳 インド

白菜サブジ(スパイス蒸し炒め)

材料

  • 白菜…250g

  • クミン…小さじ1/2

  • ターメリック…小さじ1/2

  • 塩…小さじ1/3

  • 油…大さじ1

作り方

  1. 白菜千切り。

  2. フライパンで油+クミンを炒める。

  3. 白菜・ターメリックを入れる。

  4. 弱火で10分蒸し炒め。

  5. 塩で調える。


15. 🇻🇳 ベトナム

白菜フォー風スープ

材料

  • 白菜…150g

  • 鶏ささみ…100g

  • もやし…50g

  • ナンプラー…小さじ2

  • 鶏ガラスープ…300ml

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. スープを沸かし、鶏肉をゆでる。

  3. 白菜・もやしを加える。

  4. ナンプラーで味つけ。

  5. レモンで仕上げ。


🟣 ヨーロッパ料理(5カ国)

16. 🇫🇷 フランス

白菜のクリーム煮(ブレゼ)

材料

  • 白菜…250g

  • 生クリーム…100ml

  • バター…10g

  • 塩…小さじ1/4

  • こしょう…少々

作り方

  1. 白菜をざく切り。

  2. バターで軽く炒める。

  3. 生クリームを加えて5分煮る。

  4. 塩こしょう。

  5. とろみがついたら完成。


17. 🇮🇹 イタリア

白菜ミネストローネ

材料

  • 白菜…200g

  • 玉ねぎ…80g

  • ベーコン…40g

  • トマト缶…150g

  • 水…300ml

  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. ベーコンと玉ねぎを炒める。

  3. 白菜・トマトを加える。

  4. 水を加え10分煮る。

  5. 塩で調整。


18. 🇬🇷 ギリシャ

白菜レモンスープ(アヴゴレモノ風)

材料

  • 白菜…200g

  • 鶏肉…100g

  • 卵…1個

  • レモン汁…大さじ1

  • スープ…300ml

作り方

  1. 白菜・鶏肉をスープで煮る。

  2. 卵+レモン汁を混ぜる。

  3. 火を止め、スープ少量を卵へ加え温調。

  4. 鍋に戻してとろみをつける。

  5. 仕上げに胡椒。


19. 🇩🇪 ドイツ

白菜とソーセージのザウアークラウト風

材料

  • 白菜…250g

  • ソーセージ…2本

  • 酢…大さじ1

  • 塩…小さじ1/3

  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 白菜千切り。

  2. ソーセージを炒める。

  3. 白菜・酢・砂糖を加え5分炒め煮。

  4. 塩で調整。

  5. 黒胡椒で仕上げ。


20. 🇪🇸 スペイン

白菜のアヒージョ

材料

  • 白菜…200g

  • オリーブ油…大さじ3

  • にんにく…2片

  • 鷹の爪…1本

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. 小鍋に油・にんにく・唐辛子を入れて弱火。

  3. 香りが出たら白菜投入。

  4. 5分煮る。

  5. 塩で調える。


🟢 オセアニア料理(5カ国)

21. 🇦🇺 オーストラリア

白菜とベーコンのクリスピー炒め

材料

  • 白菜…250g

  • ベーコン…50g

  • バター…10g

  • 塩…少々

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. ベーコンをカリッと炒める。

  3. 白菜を入れて強火。

  4. バターを加える。

  5. 塩で味調整。


22. 🇳🇿 ニュージーランド

白菜クリームスープ(パイ包み風)

材料

  • 白菜…200g

  • 牛乳…200ml

  • バター…10g

  • 小麦粉…小さじ2

  • 塩…小さじ1/4

作り方

  1. 白菜をざく切り。

  2. バターで軽く炒める。

  3. 小麦粉を入れ、牛乳を加える。

  4. 弱火で10分煮る。

  5. 塩で調整。


23. 🇫🇯 フィジー

白菜ココナッツ煮

材料

  • 白菜…200g

  • ココナッツミルク…200ml

  • 塩…小さじ1/4

  • にんにく…1片

作り方

  1. 白菜ざく切り。

  2. にんにくと一緒に炒める。

  3. ココナッツミルクを入れる。

  4. 5~7分煮る。

  5. 塩で調整。


24. 🇵🇼 パラオ

白菜のツナココナッツ炒め

材料

  • 白菜…200g

  • ツナ缶…1缶

  • ココナッツミルク…100ml

  • 塩…少々

作り方

  1. 白菜を炒める。

  2. ツナを加える。

  3. ココナッツミルク投入。

  4. 水分を飛ばす。

  5. 塩で仕上げ。


25. 🇸🇧 ソロモン諸島

白菜のバナナカレー

材料

  • 白菜…200g

  • バナナ…1本

  • 玉ねぎ…80g

  • カレー粉…小さじ1

  • ココナッツミルク…150ml

作り方

  1. 白菜ざく切り、バナナ薄切り。

  2. 玉ねぎを炒める。

  3. 白菜・バナナを加える。

  4. カレー粉・ココナッツミルクで煮る。

  5. 10分ほど煮込んで完成。


📘 続き(電子書籍用構成)も作りますか?

・章タイトル案
・大陸ごとの導入文
・白菜の部位別解説
・完成画像のレイアウト案
・LibreOffice Writerへの組み込み用テンプレも可能です。

次に何を作りましょうか?

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