世界の白菜料理
- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
世界の白菜料理
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ChatGPT:
了解しました!
**「白菜で世界一周」25レシピ(5エリア×5カ国)**を、すべて 日本の家庭で簡単に作れるアレンジでご用意します。
各レシピは 2人分・材料グラム付き・手順5ステップ前後で統一し、**完成予想画像(国名+料理名入り)**も付けます。
🌍 白菜で世界一周(25レシピ)
🟠 アフリカ料理(5カ国)
1. 🇲🇦 モロッコ
白菜とひよこ豆のスパイス煮
材料(2人分)
-
白菜…200g
-
玉ねぎ…100g
-
ひよこ豆(水煮)…150g
-
トマト缶…150g
-
にんにく…1片
-
オリーブ油…大さじ1
-
クミン…小さじ1
-
パプリカパウダー…小さじ1
-
塩…小さじ1/3
-
黒こしょう…少々
作り方(5ステップ)
-
白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り。
-
鍋に油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。
-
ひよこ豆、白菜、スパイス(クミン・パプリカ)を加え炒める。
-
トマト缶と水100mlを加え、弱火で10分煮る。
-
塩・胡椒で味を調える。
2. 🇪🇹 エチオピア
白菜ドロワット風(トマト煮込み)
材料
-
白菜…250g
-
玉ねぎ…150g
-
鶏もも肉…150g
-
トマト缶…120g
-
にんにく…1片
-
しょうが…5g
-
パプリカパウダー…大さじ1
-
バター…10g
-
塩…小さじ1/3
作り方
-
白菜ざく切り、玉ねぎ薄切り、鶏肉は一口大。
-
玉ねぎを弱火で10分ほど炒めて甘みを出す。
-
にんにく・しょうが・鶏肉を加えて炒める。
-
パプリカ・トマトを加え、弱火で10分煮る。
-
白菜・バターを入れさらに5分煮て完成。
3. 🇹🇳 チュニジア
白菜のハリッサ炒め
材料
-
白菜…250g
-
にんにく…1片
-
ツナ缶…1缶(70g)
-
オリーブ油…大さじ1
-
ハリッサ…小さじ1
-
塩…少々
作り方
-
白菜はざく切り。にんにくはみじん切り。
-
フライパンで油・にんにくを炒める。
-
白菜を入れて強火で3分。
-
ツナ・ハリッサを加えて混ぜる。
-
塩で味をととのえる。
4. 🇰🇪 ケニア
白菜のスカマウィキ風(野菜炒め)
材料
-
白菜…250g
-
玉ねぎ…80g
-
トマト…1個(100g)
-
油…大さじ1
-
塩…小さじ1/3
-
カレー粉…小さじ1
作り方
-
白菜は千切り、玉ねぎ薄切り、トマトはざく切り。
-
フライパンで玉ねぎを炒める。
-
白菜を入れて2分炒める。
-
トマト・カレー粉を入れ、弱火で5分煮る。
-
塩で調える。
5. 🇿🇦 南アフリカ
白菜と牛ひき肉のボボティー風
材料
-
白菜…200g
-
牛ひき肉…150g
-
玉ねぎ…100g
-
卵…1個
-
カレー粉…小さじ1
-
パン粉…20g
-
牛乳…50ml
-
塩…小さじ1/3
作り方
-
白菜千切り、玉ねぎみじん切り。
-
フライパンで肉と玉ねぎを炒める。
-
白菜・カレー粉を加えさらに炒める。
-
耐熱皿に移し、卵+牛乳+パン粉を混ぜて上に流す。
-
トースターで10分焼く。
🔵 アメリカ州料理(5カ国)
6. 🇺🇸 アメリカ
白菜コールスロー(ハニーマスタード)
材料
-
白菜…200g
-
にんじん…30g
-
マヨネーズ…大さじ2
-
はちみつ…小さじ1
-
粒マスタード…小さじ1
-
酢…小さじ2
-
塩…ひとつまみ
作り方
-
白菜細切り、にんじん千切り。
-
調味料を全て混ぜる。
-
野菜と和える。
-
10分置く。
-
水分を軽く切って盛る。
7. 🇲🇽 メキシコ
白菜のチリコンカン
材料
-
白菜…150g
-
合挽肉…150g
-
玉ねぎ…100g
-
トマト缶…150g
-
チリパウダー…小さじ1
-
塩…小さじ1/3
作り方
-
白菜粗みじん、玉ねぎみじん切り。
-
肉と玉ねぎを炒める。
-
白菜・チリパウダーを加える。
-
トマト缶を入れ10分煮る。
-
塩で調整。
8. 🇧🇷 ブラジル
白菜入りフェジョン風スープ
材料
-
白菜…200g
-
玉ねぎ…80g
-
ベーコン…40g
-
茹で豆…150g
-
にんにく…1片
-
水…300ml
-
塩…小さじ1/3
作り方
-
白菜ざく切り。
-
ベーコンと玉ねぎを炒める。
-
白菜・豆を加える。
-
水を入れて10分煮る。
-
塩で調える。
9. 🇨🇦 カナダ
白菜プーティン風(白菜+肉だれ)
材料
-
白菜…200g
-
牛ひき肉…120g
-
玉ねぎ…80g
-
醤油…小さじ2
-
みりん…小さじ1
-
片栗粉…小さじ1
作り方
-
白菜はざく切りで電子レンジ3分加熱。
-
フライパンで肉・玉ねぎを炒める。
-
醤油・みりん・水50mlを加える。
-
片栗粉でとろみ付け。
-
白菜にかける。
10. 🇵🇪 ペルー
白菜ロモ・サルタード風炒め
材料
-
白菜…200g
-
牛こま肉…120g
-
玉ねぎ…100g
-
トマト…1個
-
醤油…大さじ1
-
酢…小さじ2
作り方
-
白菜ざく切り。
-
牛肉を強火で炒める。
-
玉ねぎ・トマト・白菜を加えて炒める。
-
醤油・酢を入れる。
-
強火で水分を飛ばして完成。
🔴 アジア料理(5カ国)
11. 🇯🇵 日本
白菜の豚バラ味噌バター煮
材料
-
白菜…250g
-
豚バラ…120g
-
味噌…大さじ1
-
バター…10g
-
だし…200ml
-
塩…少々
作り方
-
白菜ざく切り、豚バラを3cm。
-
鍋で豚肉を炒める。
-
白菜・だしを入れて10分煮る。
-
味噌を溶き入れる。
-
バターで仕上げ。
12. 🇰🇷 韓国
白菜キムチチゲ風
材料
-
白菜…200g
-
豚こま…100g
-
キムチ…150g
-
味噌…小さじ2
-
水…250ml
作り方
-
白菜ざく切り。
-
鍋で豚肉を炒める。
-
白菜・キムチを加える。
-
水を入れて10分煮る。
-
味噌で調味。
13. 🇹🇭 タイ
白菜ガパオ炒め
材料
-
白菜…200g
-
鶏ひき肉…150g
-
にんにく…1片
-
ナンプラー…小さじ2
-
オイスターソース…小さじ1
作り方
-
白菜ざく切り。
-
にんにくを炒め、鶏ひきを入れる。
-
白菜を加えて炒める。
-
調味料を入れて強火で2分。
-
目玉焼きをのせると本格的。
14. 🇮🇳 インド
白菜サブジ(スパイス蒸し炒め)
材料
-
白菜…250g
-
クミン…小さじ1/2
-
ターメリック…小さじ1/2
-
塩…小さじ1/3
-
油…大さじ1
作り方
-
白菜千切り。
-
フライパンで油+クミンを炒める。
-
白菜・ターメリックを入れる。
-
弱火で10分蒸し炒め。
-
塩で調える。
15. 🇻🇳 ベトナム
白菜フォー風スープ
材料
-
白菜…150g
-
鶏ささみ…100g
-
もやし…50g
-
ナンプラー…小さじ2
-
鶏ガラスープ…300ml
作り方
-
白菜ざく切り。
-
スープを沸かし、鶏肉をゆでる。
-
白菜・もやしを加える。
-
ナンプラーで味つけ。
-
レモンで仕上げ。
🟣 ヨーロッパ料理(5カ国)
16. 🇫🇷 フランス
白菜のクリーム煮(ブレゼ)
材料
-
白菜…250g
-
生クリーム…100ml
-
バター…10g
-
塩…小さじ1/4
-
こしょう…少々
作り方
-
白菜をざく切り。
-
バターで軽く炒める。
-
生クリームを加えて5分煮る。
-
塩こしょう。
-
とろみがついたら完成。
17. 🇮🇹 イタリア
白菜ミネストローネ
材料
-
白菜…200g
-
玉ねぎ…80g
-
ベーコン…40g
-
トマト缶…150g
-
水…300ml
-
塩…小さじ1/3
作り方
-
白菜ざく切り。
-
ベーコンと玉ねぎを炒める。
-
白菜・トマトを加える。
-
水を加え10分煮る。
-
塩で調整。
18. 🇬🇷 ギリシャ
白菜レモンスープ(アヴゴレモノ風)
材料
-
白菜…200g
-
鶏肉…100g
-
卵…1個
-
レモン汁…大さじ1
-
スープ…300ml
作り方
-
白菜・鶏肉をスープで煮る。
-
卵+レモン汁を混ぜる。
-
火を止め、スープ少量を卵へ加え温調。
-
鍋に戻してとろみをつける。
-
仕上げに胡椒。
19. 🇩🇪 ドイツ
白菜とソーセージのザウアークラウト風
材料
-
白菜…250g
-
ソーセージ…2本
-
酢…大さじ1
-
塩…小さじ1/3
-
砂糖…小さじ1
作り方
-
白菜千切り。
-
ソーセージを炒める。
-
白菜・酢・砂糖を加え5分炒め煮。
-
塩で調整。
-
黒胡椒で仕上げ。
20. 🇪🇸 スペイン
白菜のアヒージョ
材料
-
白菜…200g
-
オリーブ油…大さじ3
-
にんにく…2片
-
鷹の爪…1本
作り方
-
白菜ざく切り。
-
小鍋に油・にんにく・唐辛子を入れて弱火。
-
香りが出たら白菜投入。
-
5分煮る。
-
塩で調える。
🟢 オセアニア料理(5カ国)
21. 🇦🇺 オーストラリア
白菜とベーコンのクリスピー炒め
材料
-
白菜…250g
-
ベーコン…50g
-
バター…10g
-
塩…少々
作り方
-
白菜ざく切り。
-
ベーコンをカリッと炒める。
-
白菜を入れて強火。
-
バターを加える。
-
塩で味調整。
22. 🇳🇿 ニュージーランド
白菜クリームスープ(パイ包み風)
材料
-
白菜…200g
-
牛乳…200ml
-
バター…10g
-
小麦粉…小さじ2
-
塩…小さじ1/4
作り方
-
白菜をざく切り。
-
バターで軽く炒める。
-
小麦粉を入れ、牛乳を加える。
-
弱火で10分煮る。
-
塩で調整。
23. 🇫🇯 フィジー
白菜ココナッツ煮
材料
-
白菜…200g
-
ココナッツミルク…200ml
-
塩…小さじ1/4
-
にんにく…1片
作り方
-
白菜ざく切り。
-
にんにくと一緒に炒める。
-
ココナッツミルクを入れる。
-
5~7分煮る。
-
塩で調整。
24. 🇵🇼 パラオ
白菜のツナココナッツ炒め
材料
-
白菜…200g
-
ツナ缶…1缶
-
ココナッツミルク…100ml
-
塩…少々
作り方
-
白菜を炒める。
-
ツナを加える。
-
ココナッツミルク投入。
-
水分を飛ばす。
-
塩で仕上げ。
25. 🇸🇧 ソロモン諸島
白菜のバナナカレー
材料
-
白菜…200g
-
バナナ…1本
-
玉ねぎ…80g
-
カレー粉…小さじ1
-
ココナッツミルク…150ml
作り方
-
白菜ざく切り、バナナ薄切り。
-
玉ねぎを炒める。
-
白菜・バナナを加える。
-
カレー粉・ココナッツミルクで煮る。
-
10分ほど煮込んで完成。
📘 続き(電子書籍用構成)も作りますか?
・章タイトル案
・大陸ごとの導入文
・白菜の部位別解説
・完成画像のレイアウト案
・LibreOffice Writerへの組み込み用テンプレも可能です。
次に何を作りましょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
コメント
コメントを投稿