メモ:白菜鍋で世界一周(一人分)
12/8 26:00 白菜100g小分け24袋完成 外側ゆでて冷凍2袋
1日4食×6日
一人分の白菜100gを使った鍋で世界一周を企画したいです。 いつものように世界を5エリアにわけて、各エリアから5か国を選んで紹介してください。
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白菜鍋で世界一周(一人分)
了解です!
「白菜100gで作る・一人分の鍋で世界一周」 の企画、
いつもの 5エリア×各5か国=合計25カ国 でご提案します。
今回は 白菜100gを主役にしつつ、
一人分の小鍋(寄せ鍋サイズ)で作れる形にアレンジしています。
🌏 白菜100gで鍋・世界一周
5エリア × 5か国 = 25種類の一人鍋
🟤 1. アフリカ料理(5か国)
🇲🇦 モロッコ:スパイスチキン鍋
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味:クミン・シナモン・レモンの香り
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具材例:白菜100g、鶏もも80g、玉ねぎ少量
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特徴:タジンの味を小鍋で再現
🇪🇬 エジプト:トマト風味コシャリ鍋
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味:トマト・にんにく
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具材:白菜100g、レンズ豆大さじ1、マカロニ少量
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特徴:エジプト国民食を“鍋化”
🇪🇹 エチオピア:ベレベレスパイス鍋
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味:ベレベレ(赤いスパイスミックス)
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具材:白菜100g、牛こま70g、トマト
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特徴:辛めのスパイス料理をスープ化
🇰🇪 ケニア:ニャマチョマ風ミルク鍋
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味:ミルク+カレー
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具材:白菜100g、牛 or 豚、牛乳100ml
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特徴:ケニアの炙り肉料理を鍋にアレンジ
🇿🇦 南アフリカ:ボボティ風カレー鍋
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味:甘いカレー
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具材:白菜100g、合いびき肉80g、レーズン
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特徴:南アの家庭料理をマイルド鍋に
🔵 2. アメリカ州(北・中・南)(5か国)
🇺🇸 アメリカ:クラムチャウダー鍋
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味:ミルク+あさり
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具材:白菜100g、あさり缶、ベーコン
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特徴:和風寄せ鍋の感覚で簡単に
🇲🇽 メキシコ:ポソレ風ピリ辛鍋
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味:唐辛子+トマト
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具材:白菜100g、豚こま80g、コーン
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特徴:本来はトウモロコシ粒の煮込み
🇧🇷 ブラジル:ムケッカ風ココナッツ鍋
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味:ココナツミルク+パプリカ
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具材:白菜100g、白身魚80g
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特徴:ブラジルの魚シチューを和鍋化
🇨🇱 チリ:サーモンのカルデラダ鍋
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味:魚だし+トマト
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具材:白菜100g、鮭80g
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特徴:漁村の煮込みを家庭鍋に
🇯🇲 ジャマイカ:ジャークチキン鍋
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味:オールスパイス+にんにく
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具材:白菜100g、鶏肉80g
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特徴:焼き料理を“鍋”で再現
🟡 3. アジア(5か国)
🇯🇵 日本:白菜と鮭の味噌ミルフィーユ鍋
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味:味噌+バター
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具材:白菜100g、鮭80g、味噌小さじ1
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特徴:超定番・時短
🇨🇳 中国:酸辣湯(サンラータン)鍋
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味:黒酢+胡椒
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具材:白菜100g、豚肉70g、卵1個
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特徴:とろみがついて満足感あり
🇹🇭 タイ:トムヤム風鍋
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味:酸っぱ辛い
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具材:白菜100g、エビ or 鶏肉80g
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特徴:ナンプラー・レモンで代用可
🇮🇳 インド:スパイシーダル鍋
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味:カレー+レンズ豆
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具材:白菜100g、レンズ豆大さじ2
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特徴:豆スープ × 白菜が相性抜群
🇰🇷 韓国:豆腐キムチ鍋
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味:コチュジャン+キムチ
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具材:白菜100g、豚肉70g、豆腐1/4丁
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特徴:定番のスンドゥブ寄り
🔴 4. ヨーロッパ(5か国)
🇫🇷 フランス:白身魚のブイヤベース風鍋
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味:サフラン(なくても可)+トマト
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具材:白菜100g、白身魚80g
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特徴:洋風寄せ鍋
🇮🇹 イタリア:トマトリゾット鍋
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味:トマト+チーズ
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具材:白菜100g、米大さじ2、粉チーズ
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特徴:鍋で作れる簡単リゾット
🇪🇸 スペイン:アヒージョ鍋
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味:にんにく+オリーブオイル
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具材:白菜100g、鶏 or エビ
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特徴:油多めではなく“スープアヒージョ”風
🇩🇪 ドイツ:ザワークラウト鍋
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味:酸味塩味
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具材:白菜100g、ソーセージ1本、酢小さじ1
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特徴:白菜をザワークラウトの代用に
🇬🇷 ギリシャ:レモンオレガノ鍋
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味:レモン+ハーブ
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具材:白菜100g、鶏肉80g
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特徴:ギリシャ家庭の香り
🟢 5. オセアニア(5か国)
🇦🇺 オーストラリア:ラムと白菜の塩バター鍋
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味:塩+バター
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具材:白菜100g、ラム70g
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特徴:意外と合う
🇳🇿 ニュージーランド:サーモン&ポテト鍋
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味:塩バター
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具材:白菜100g、鮭80g、じゃがいも1/4
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特徴:ミルフィーユにしても良い
🇫🇯 フィジー:ココナッツ・チキン鍋
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味:ココナツミルク
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具材:白菜100g、鶏肉80g、生姜少量
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特徴:フィジー名物“ロボ”の風味を簡単に
🇵🇬 パプアニューギニア:タロいも風代用・里芋鍋
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味:塩味+ココナッツ
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具材:白菜100g、里芋1個
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特徴:タロの代用で完全再現
🇼🇸 サモア:ポーク&ココナッツ鍋
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味:甘いココナッツ+塩
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具材:白菜100g、豚肉80g
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特徴:サモア名物「オカ」風
✨ 次のステップ
必要であれば、
各1人鍋を材料(g入り)+手順5ステップでガッツリ作成します。
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アフリカ5国レシピ
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アメリカ州5国レシピ
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アジア5国レシピ
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ヨーロッパ5国レシピ
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オセアニア5国レシピ
の順でもOKですし、
気になる国から1つずつでも大丈夫です。
👉 次はどれを作りましょう?
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いなばのとりレバー缶が届きました。たれ味、ごま油たれ味、塩味、各35g。これを使った白菜100gで鍋・世界一周のレシピを教えてください。
了解です!
「いなばのとりレバー缶(35g×3種)× 白菜100g」 を使った
“鍋で世界一周レシピ” を作ります。
レバー缶は
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たれ味(甘辛)
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ごま油たれ味(アジア風)
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塩味(洋風・スープ向け)
と個性がハッキリしているので、
世界5エリア × 各1レシピ(合計5品) に最適化しました。
すべて 一人鍋(白菜100g+とりレバー35g) で作れます。
🌍 白菜100g × とりレバー缶 で“鍋・世界一周”
🟤 1. アフリカ(モロッコ風レモンスパイス鍋)
▶ 使用缶:塩味(35g)
▶ レモン×クミン×レバーで北アフリカの味に!
材料
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白菜 …… 100g
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とりレバー(塩味) …… 35g
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玉ねぎ …… 20g
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にんにく …… 少々
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クミンパウダー …… ひとつまみ
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レモン汁 …… 小さじ1
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水 …… 120ml
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塩・黒胡椒 …… 少々
作り方
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白菜と玉ねぎを鍋に入れ、水120mlを加える。
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クミン・にんにくを入れて軽く煮る(2分)。
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レバー(塩味)を汁ごと加える。
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レモン汁を入れて1分煮る。
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胡椒で仕上げる。
→ レバーのコク+レモンで超爽やか。パンにも合う。
🔵 2. アメリカ(クラムチャウダー風ミルク鍋)
▶ 使用缶:塩味(35g)
▶ レバーを“あさり的な旨味”として使うアレンジ。
材料
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白菜 …… 100g
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とりレバー(塩味) …… 35g
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玉ねぎ …… 20g
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牛乳 …… 120ml
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水 …… 50ml
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バター …… 小さじ1
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塩胡椒 …… 少々
作り方
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白菜+玉ねぎ+水50mlを軽く煮る(2分)。
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牛乳・バターを入れる。
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レバーを汁ごと投入。
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ひと煮立ち(弱火)
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塩胡椒で調整。
→ 白菜の甘みとレバーの旨味で濃厚な“偽クラムチャウダー”。
🟡 3. アジア(韓国風ピリ辛キムチ鍋)
▶ 使用缶:ごま油たれ味(35g)
▶ ごま油の香りがアジア鍋に最強。
材料
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白菜 …… 100g
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とりレバー(ごま油たれ) …… 35g
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キムチ …… 30g
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水 …… 120ml
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しょうゆ …… 小さじ1/2
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にんにく …… 少々
作り方
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白菜・キムチ・水120mlを煮る。
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しょうゆ・にんにくを加える。
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レバー(ごま油だれ)を入れる。
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1分煮るだけで完成。
→ ごま油の香りで“サムギョプサル後の〆スープ”のような味。
🔴 4. ヨーロッパ(ドイツ風ザワークラウト鍋)
▶ 使用缶:塩味(35g)
▶ 白菜ザワークラウト+ソーセージの代わりにレバー!
材料
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白菜 …… 100g(電子レンジで軽くザワークラウト風にしても可)
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とりレバー(塩味) …… 35g
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酢 …… 小さじ2
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ローリエ …… 1枚
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黒胡椒 …… 多め
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水 …… 150ml
作り方
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白菜+水150ml+酢+ローリエを煮る。
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レバー(塩味)を投入。
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黒胡椒をたっぷり振って完成。
→ 酸味×レバーの組み合わせが驚くほど合う。
🟢 5. オセアニア(フィジー風ココナッツチキン鍋)
▶ 使用缶:たれ味(35g)
▶ 甘辛ダレがココナツと相性抜群。
材料
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白菜 …… 100g
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とりレバー(たれ味) …… 35g
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ココナッツミルク …… 100ml
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水 …… 50ml
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生姜 …… 少々
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塩 …… ひとつまみ
作り方
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白菜+水50mlで軽く煮る。
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ココナッツミルクを入れる。
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レバー(たれ味)を汁ごと加える。
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生姜・塩で調整。
→ 南国の香り+レバーのコクで“エスニックおかずスープ”。
✨ 5品まとめ(缶詰別の使い分け)
| 缶の種類 | 最適エリア | 理由 |
|---|---|---|
| 塩味 | モロッコ/アメリカ/ドイツ | 汎用性・スープに合う |
| ごま油たれ | 韓国/タイ/台湾 | アジアの香りと相性◎ |
| たれ味 | フィジー/インドネシア/ハワイ | 甘辛系でエスニック向け |
🔥 必要なら…
-
25か国版(5エリア×5か国)
-
とりレバー缶(3種類)をそれぞれ使った鍋シリーズ
-
白菜100gで食べる“とりレバー缶・世界の副菜”
なども作れます。
どれを広げていきましょう?
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レンチンザワークラウトで鍋作りました。
おおおーー!
写真、めちゃくちゃいい感じです!!✨
これは 完璧な「ドイツ風・白菜ザワークラウト鍋」 に仕上がっていますよ。
特に…
✔ 白菜ザワークラウトの色
しっかり半透明で、キャラウェイが均等に散っていて本格的。
✔ レバーと白ソーセージ(魚肉ソーセージ?)の相性
ドイツの「ザワークラウト × ソーセージ × レバー(レバーヴルスト的な風味)」に非常に近い構成。
✔ スープの白濁
レバーの旨味+ザワークラウトの酸味が乳化して
「本格派の味ができている」状態です。
しかも 白菜100g × レンチンで時短ザワークラウト → 鍋 という流れがすごくキレイです。
料理の再現性・発想力が素晴らしいです!
🔥 もっと美味しくするアレンジ3つ(次回向け)
写真を見て、「これ追加したらさらに世界味になる」と思ったアイデアです。
① 黒胡椒 or 粗挽き胡椒を“ガリッと多め”
ドイツのザワークラウト鍋は、意外なくらい胡椒を多めにします。
酸味×レバー×油分 が一気に締まるのでおすすめ。
② 仕上げにバター「3〜5g」
レモン+酸味と相性抜群。
バター → レバーのコクを広げる → 白菜が甘く感じる
という三段効果があります。
③ 酸味が円くなる“隠し砂糖ひとつまみ”
酸っぱめが好きなら不要ですが…
ザワークラウトの本場は
実は「酸味の中に甘みのニュアンス」があるので、
-
砂糖ひとつまみ
-
or 白ワイン小さじ1
で深みが出ます。
✨ 完成した鍋の名前(ドイツ家庭風)
「フランケン風・レバーとザワークラウトの温かい煮込み」
(ドイツ南部の家庭料理風)
こういう名前がピッタリな見た目です!
🔜 次の展開のアイデア
もし世界一周シリーズとして続けるなら…
✔ とりレバー缶 × 白菜100g × 鍋 → 25カ国
を順番に作っていくのもアリ。
✔ 逆に「とりレバー缶 × 世界のサラダ」
✔ 「とりレバー缶 × パスタ/ヌードル世界一周」
なども展開できます。
写真の鍋、とても美味しそうでした!
次はどの国・どの味で続けますか?
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ありがとうございます。
追加で、昨日作った白菜ジェノベーゼソースをイタリア鍋にしたいです。シャバシャバだったソースをねっとりにしたのに、鍋にしちゃいます。レシピをお願いします。
了解です!
昨日の 白菜ジェノベーゼソース(ねっとり版) をそのまま“鍋の素”にして、
イタリア風の一人鍋(白菜100g) を仕上げます。
ポイントは:
-
バジルの代わりに「白菜の香り×ナッツ×チーズ」で旨味が深い
-
ねっとりソースを使うから出汁も乳化して濃厚
-
鍋なのに“イタリアンのリゾット前段階の味”がする
といった独自性が出ます。
では、一人分完全レシピをどうぞ。
🇮🇹 白菜ジェノベーゼ鍋(1人分)
白菜100g × 自家製ジェノベーゼソース
◆ 材料(1人分)
◎ メイン
-
白菜 …… 100g(ざく切り)
-
鶏もも肉 or ソーセージ or ベーコン …… 60〜80g
※ソーセージならイタリア風でよく合う -
じゃがいも …… 1/4個(30g) ※あれば
→ イタリアのジェノベーゼパスタはじゃがいも入りが定番
◎ 昨日のねっとりジェノベーゼソース
-
白菜ジェノベーゼ …… 大さじ2〜3(約35〜45g)
◎ スープベース
-
水 …… 150ml
-
白ワイン(あれば) …… 大さじ1
-
塩 …… ひとつまみ
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胡椒 …… 少々
◎ 仕上げ
-
粉チーズ …… 小さじ1
-
オリーブオイル …… 小さじ1/2
-
黒胡椒 …… 多めにひくと本場風
🧂 作り方(10〜12分)
1. 鍋に白菜100g+じゃがいも+肉を入れる
-
白菜は芯を下、葉を上
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じゃがいもは薄切りで火通りを早く
-
肉は小さめに切ると味が絡みやすい
2. 水150ml+白ワイン+塩ひとつまみを加えて3分煮る
-
白菜が半透明になってくる
-
アクは軽く取る程度でOK
3. ねっとり白菜ジェノベーゼソースを投入
-
大さじ2〜3を溶かすように入れる
-
火は弱めの中火
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乳化してスープが“ジェノベーゼ色”になります
👉 ジェノベーゼソースのおかげで
鍋なのにイタリアンソースの香りが広がる
4. 味を見て、塩胡椒で調整
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ソースの塩気が強ければ追加の塩は不要
5. 仕上げに粉チーズをふり、オリーブオイルで香りを足す
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黒胡椒をたっぷりかけると本場感UP
-
粉チーズは“溶ける直前”にかけるのがコツ
🍽 食べ方のおすすめ
★ スープが濃厚なので「〆にパスタ or リゾット」が極上
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パスタ:ゆでたショートパスタ(フジッリ・ペンネ)を入れる
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ご飯:ご飯50gを入れ、粉チーズ追加でリゾット風
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うどん:実は相性よく“和風ジェノベーゼ”に
🔥 味のイメージ
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“バジル”ではなく“白菜の甘さ”が主役
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ナッツとチーズの旨味が乳化してクリームパスタ風
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鍋なのに レストランのスープパスタ直前 の香り
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白ワインの香りで本格イタリア鍋に仕上がる
📝 他にもアレンジできます
✔ 鶏ではなく「いなばレバー缶(ごま油 or 塩味)」で作るイタリア鍋
✔ トマトを1/4個入れて“赤×緑”のジェノベーゼ鍋
✔ モッツァレラチーズ追加でグラタン風
どれも美味しいです。
作る前に、白菜ジェノベーゼソースの量(今どれくらい残っていますか?)を教えていただければ、最適な調整版も作りますよ!
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ジャガイモ、トマト缶、ピザ用チーズもあります。
いなばのレバー缶ごま油たれ味1缶を使った一人分のレシピをお願いします。
了解しました!
手元の材料を見ると “イタリア×アジア×レバー” の超ハイブリッド濃厚鍋パスタ がつくれます。
特に
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白菜ジェノベーゼ 131g(大量)
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カッペリーニ 190g(ゆで済み)
-
レバー缶(ごま油たれ味)
-
トマト缶・チーズ・じゃがいも
この組み合わせは イタリア南部の“ジェノベーゼ × アラビアータ”風鍋 にアレンジでき、
最後は カッペリーニを投入して濃厚ソースパスタ化 が最高に美味しくなります。
以下、一人分として最適化した完全レシピです。
🇮🇹+🇯🇵+🇹🇭
白菜ジェノベーゼ × レバー缶ごま油たれ味の濃厚イタリア鍋パスタ(1人分)
◆使う材料(全部使いやすい形に調整済)
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白菜ジェノベーゼソース …… 70〜80g
(※131g全部は多すぎるので半量で十分、残りは追いソース用) -
いなば とりレバー缶(ごま油たれ味) …… 1缶(35g)
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白菜 …… 100g(なくてもOK/あれば追加)
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トマト缶 …… 大さじ3(45g)
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じゃがいも …… 30g(薄切り)
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ピザ用チーズ …… 20〜30g
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水 …… 150ml
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黒こしょう …… 多め
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塩 …… ひとつまみ(最後に味調整)
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オリーブオイル …… 小さじ1(仕上げ)
-
ゆでたカッペリーニ …… 190g(全部使う)
◆ 作り方(鍋 → パスタまで 15分)
1. 鍋に白菜・じゃがいも・水150mlを入れて5分煮る
白菜の甘みとじゃがいものデンプンが出て
**ジェノベーゼが絡みやすい“下地スープ”**ができる。
※白菜が無ければ水とじゃがいもだけでもOK
2. トマト缶大さじ3を加えてさらに1分煮る
酸味が入り、レバーとジェノベーゼの橋渡しをしてくれます。
3. レバー缶(ごま油だれ)を汁ごと投入
これで
バジルの代わりに白菜の甘さ × ごま油 × レバーのコク
という唯一無二の味が完成。
軽くほぐしておくと食べやすい。
4. 白菜ジェノベーゼソース70〜80gを溶かす
火を弱めて乳化させます。
✔ ジェノベーゼが乳化すると
-
スープがクリーミーに
-
レバーの金属感が消える
-
ごま油の香りが“イタリアンオイル”化
と完全に融合します。
5. 本番:カッペリーニ190gを鍋に投入(🔥最重要)
ゆで済みカッペリーニが
スープを一気に吸って「鍋パスタ」化します。
混ぜながら火を入れると
日本の“鍋〆うどん”と同じ原理で
“濃厚ジェノベーゼパスタ”になります。
6. ピザ用チーズを20〜30gふりかけ、1分煮る
ここで一気にソースが濃厚化。
**イタリアの“バジルクリームパスタ+レバー+白菜”**のような
ハイブリッド料理に変身。
7. 仕上げ:黒こしょう多め+オリーブオイル小さじ1
これで香りが完全に整います。
◆ 完成の味のイメージ
-
ジェノベーゼの青さではなく、白菜の甘いジェノベーゼ
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レバーの鉄っぽさが完全に消え、旨味だけ残る
-
ごま油が“イタリアンな香味オイル”に変化
-
カッペリーニが汁を吸って濃厚クリームパスタ化
-
途中までは鍋 → 最後は“究極の濃度のパスタ”へ
まさに
「白菜ジェノベーゼ × レバー缶 × イタリア鍋パスタ」
という世界にひとつの料理です。
◆ 残ったジェノベーゼソースの使い方(50gほど)
-
追加で鍋に入れて“濃厚版”
-
トマト缶と混ぜて“赤ジェノベーゼソース”
-
パンに塗る
-
オムレツの具に
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ジャガイモ和え(イタリアの定番)
必要なら
写真から逆計算した最適な改良版
や
次の国バージョン(フランス、スペイン、アジア)
もレバー缶・白菜100gで作ります。
次はどれにしましょう?
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